Colesterolo alto,sintomi,diagnosi e terapia : Corretta alimentazione . Terapia e rimedi naturali . - Terapie Naturali

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Colesterolo alto,sintomi,diagnosi e terapia : Corretta alimentazione . Terapia e rimedi naturali .

Malattie acute e croniche

E' importante seguire un corretto regime alimentare per stabilizzare i valori del colesterolo .

Colesterolo alto,sintomi,diagnosi e terapia : Corretta alimentazione . Terapia e rimedi naturali





I livelli alti di colesterolo nel sangue costituiscono uno dei principali rischi di malattie cardio-vascolari - In quantità moderate il colesterolo è importante per il corretto funzionamento di cellule , ormoni e trasmissione nervosa .Nel sangue viene veicolato attraverso le lipoproteine .Le lipoproteine a bassa intensità o LDL trasportano il colesterolo dal fegato , dove viene prodotto , alle cellule che ne hanno bisogno . Le lipoproteine ad alta densità o HDL raccolgono il colesterolo in eccesso dalle cellule e lo trasportano al fegato dove viene scisso ed eliminato dall'organismo o ritrasformato.La quantità in eccesso di colesterolo rimane in circolo depositandosi sulle parete delle arterie. Questo accumulo provoca il restringimento dei vasi arteriosi con conseguente insufficienza circolatoria che se trascurata può causare infarti o ictus .
Livelli normali di colesterolo: Colesterolo totale = 165-200 mg/dl   Colesterolo LDL = <130 mg/dl   Colesterolo HDL > 50mg/dl

SINTOMATOLOGIA del COLESTEROLO ALTO : Vertigini , confusione o torpore mentale , disturbi della circolazione , difficoltà  respiratoria dopo esercizi fisici di lieve entità

CAUSE PRIMARIE del COLESTEROLO ALTO: Dieta scarsamente equilibrata , ricca di colesterolo , grassi saturi e carboidrati raffinati. Sedentarietà . Tendenza ereditaria all'ipercolesterolemia . Diabete . Ipotiroidismo . Stress .

ALIMENTI CONSIGLIATI per COLESTEROLO ALTO: Alimenti ricchi di fibra solubile quali : avena , riso integrale , fagioli e frutta . Frutta e verdura in quantità di almeno 5 porzioni al giorno. Acidi grassi essenziali del pesce : salmone e sgombro . Olio di semi di lino . Olio di oliva come condimento . Aglio e cipolla aumentano le lipoproteine "buone" HDL . Basilico , rosmarino ed origano ( ricchi di antiossidanti) prevengono l'ossidazione del colesterolo .Frutta secca almeno 1 volta al giorno .

ALIMENTI da EVITARE :nel COLESTEROLO ALTO: Cibi fritti , dolci da forno e crackers . Margarina e grassi da pasticceria . Zucchero raffinato ed alcol . Eccesso di caffeina .

TERAPIA ECOLOGICA del COLESTEROLO ALTO : da 10 a 20 mg la sera di Policosanolo . Aglio 300 mg 2 volte al giorno . Olio di pesce almeno una dose al giorno . Complesso multivitaminico antiossidante.
Aromaterapia : olio di ginepro in acqua da bagno o con un olio base per massaggi .
Riduzione dello Stress : efficace l'assunzione di acqua magnetizzata con polarità negativa in dosi di 2-3 bicchieri al giorno ai pasti principali .
Dieta dimagrante per gli obesi o per i soggetti in sovrappeso .
Da dove arriva il colesterolo?
Il colesterolo, come abbiamo detto, è un normale componente del nostro organismo, diventa tuttavia un fattore di rischio quando i suoi livelli nel sangue superano determinati limiti. Ma da dove arriva il colesterolo?
In parte viene prodotto ed elaborato dalle cellule del fegato per i fabbisogni dell'organismo, se però la regolazione di queste cellule viene alterata la produzione di colesterolo aumenta in modo esagerato.
In parte, invece, il colesterolo viene introdotto nel nostro corpo con il cibo: alcuni alimenti ne sono particolarmente ricchi, mentre altri non ne contengono affatto.
Per esempio:   
•i grassi di derivazione animale (per esempio burro, panna o strutto) sono costituiti in alta percentuale di colesterolo;
•carne, pesce, latte intero e latticini ne contengono una quantità media;
•pane, pasta e riso ne sono quasi privi.
È utile controllare la composizione degli alimenti che si mangiano per conoscere la quantità di grassi e in particolare di colesterolo che si introducono nell’organismo: le etichette applicate su alcuni alimenti vantano un contenuto di "solo il 5 per cento di grassi" che in realtà è una percentuale elevata.
In che modo viene assorbito il colesterolo ?
Il colesterolo viene assorbito, attraverso la digestione, nell'intestino e trasportato ai vari organi attraverso il sangue. In questo viaggio, poiché la molecola del colesterolo non è solubile nel sangue, per rimanere in soluzione viene incorporato in strutture chiamate lipoproteine: le principali sono le HDL e le LDL. Sono composte da percentuali diverse di colesterolo, proteine e trigliceridi e, in base a queste diversità, hanno caratteristiche particolari:
• le HDL, o colesterolo buono, sono le lipoproteine che portano via il colesterolo dal sangue, trasportandolo negli organi che lo richiedono;
• le LDL, o colesterolo cattivo, sono le lipoproteine che possono ledere e infiltrarsi nelle pareti dei vasi, dando luogo alle placche ateromatose.
Se il colesterolo si deposita nelle pareti arteriose, il lume interno del vaso si restringe e il sangue non passa più in quantità sufficiente; nel caso delle arterie del cuore (le coronarie) si va incontro a problemi come l'ischemia miocardica o angina pectoris fino all'infarto, mentre nel caso del cervello si può arrivare all'ictus.
In alcuni pazienti, inoltre, il colesterolo viene prodotto in eccesso per una disfunzione su base familiare: viene infatti trasmesso geneticamente dal genitore al figlio come un carattere ereditario.Questa disfunzione si manifesta spesso già in giovane età e in questi casi solo una terapia farmacologica è in grado di ridurre la colesterolemia.
Come si misura il colesterolo ?
Per stabilire qual è il rischio cardiovascolare dovuto al colesterolo è sufficiente un semplice esame del sangue, effettuato dopo 12 ore di digiuno, con il dosaggio delle varie forme di colesterolo:
•colesterolo totale, che deve essere inferiore a 200 mg/ml;
•colesterolo HDL, che deve essere superiore a 40 mg/ml;
•colesterolo LDL, che deve rimanere al di sotto di 130 mg/ml (limite che si abbassa a 100 mg/ml se il paziente è a rischio).
È utile poi il dosaggio di altre sostanze per completare il quadro dei grassi nel sangue:
•trigliceridi, che deve essere inferiore a 170 mg/ml;
•apolipoproteina A, che deve essere superiore a 130 mg/ml;
•apolipoproteina B, che deve rimanere al di sotto di 130 mg/ml.  
È consigliabile effettuare i dosaggi ogni 2 anni nelle persone sotto i 40 anni, senza sintomi o patologie note e senza familiarità per problemi lipidici. Se esistono fattori di rischio cardiovascolare, per esempio diabete o ipertensione, il controllo andrà effettuato una volta l'anno o più spesso secondo il giudizio del medico.
Cosa si può fare per abbassare il colesterolo?
Quando vi sono valori alti del colesterolo anche se si rispetta una corretta alimentazione si consiglia :
L'attività sportiva aerobica contribuisce a ridurre il livello di colesterolo nel sangue: un movimento leggero, protratto per almeno 30 minuti, per 2 o 3 volte a settimana, determina, infatti, l'aumento delle HDL e la riduzione dei trigliceridi. Questo contribuisce anche a ridurre il rischio di aterosclerosi dovuto ad altre possibili patologie coesistenti nel paziente, per esempio diabete e ipertensione.
Anche praticare nuoto, marcia o corsa leggera, andare in bicicletta, oltre ad essere piacevoli passatempi, mantengono un buon tono muscolare generale e sono utilissimi per mantenere un miglior assetto lipidico.
Terapia con Farmaci per il Colesterolo alto
È il medico curante a valutare qual è il farmaco più adatto al singolo paziente, non solo tenendo conto del livello di colesterolo ma  valutando il paziente nella sua totalità: età e sesso, tipo di alimentazione e di attività fisica, altri fattori di rischio cardiovascolare, presenza di malattie concomitanti, eventuali controindicazioni ed effetti collaterali dei farmaci. Solo dopo un'attenta valutazione di tutti questi aspetti e dopo la correzione degli errori nello stile di vita, il medico potrà prescrivere la terapia più adatta.

Metodica Ecologica per Valori Alti del Colesterolo
La  nostra metodica ecologica complementare per i valori alti del Colesterolo  si basa sull'osservanza della nostra Dieta Ecologica personalizzata   e sull'uso nell'alimentazione di acqua magnetizzata con piastra biomagnetica Eco 1 a polarità negativa in dosi non inferiori a 1 litro  al giorno. .
L'acqua magnetizzata con polarità negativa favorisce un effetto   depurativo naturale utile per aiutare la normalizzazione dei valori de colesterolo.
E' una metodica naturale complementare alle terapie tradizionali .

                                                                                  Metodica Ecologica per il Colesterolo alto o ipercolesterolemia  

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